친환경 소식
친환경소식(전국 지자체 음식물처리기 지원금 보조사업 안내)
제주도 부패 감귤쓰레기 처리 술루션! 음식물분쇄기 다짠다&오클린 시스템 대안으로 떠올라!페이지 정보작성자 관리자 작성일24-05-25 18:48 조회594회 댓글0건관련링크본문
제주도 부패 감귤로 인한 환경오염 대책은? 폐감귤쓰레기 처리 방법은? 부패 감귤쓰레기를 처리하는 솔루션? 파쇄분쇄기와 퇴비로 만들어주는 미생물음식물처리기 음식물분쇄기 다짠다&오클린 대안으로 주목!
제주도에서는 육지와 다르게 음식물쓰레기 처리에 어려움을 겪고 있습니다. 육지는 지자체나 다량배츨사업장에서 발생하는 음식물쓰레기를 해당 지자체 및 민간 처리업체에서 다양하게 처리되고 있지만, 제안된 섬의 특성으로 제주도내 처리장이 부족한 상태에서 관광객 증가 등 배출량이 늘어나면서 처리에 어려움을 겪고 있습니다.
제주도에서는 음식물쓰레기를 처리하기 위하여 다량배출사업장 및 가정에 음식물처리기 지원사업으로 수십억원의 예산을 투입하였지만 비싼 전기료와 사용제품의 문제점, 사용자의 인식 부족, 100% 갈아서 흘려보내는 불법 제품으로 환경오염 등 기대 효과에 부흥을 못하고 있습니다.
음식물쓰레기와 제주 대표 산업인 감귤에서 발생하는 부패 감귤은 한철에 집중적으로 발생하면서 청정제주도의 이미지에 큰 피해가 발생하고 있습니다.
특히, 부패감귤로 인한 피해는 여러 가지 측면에서 발생할 수 있습니다. 주요한 피해는 경제적 피해입니다. 부패 감귤은 판매가 불가능하므로 농가나 감귤산업에 경제적인 손실을 초래할 수 있습니다. 부패 감귤을 처리하거나 폐기하는 데 소요되는 비용도 고려해야 합니다.
환경적 피해도 대단합니다. 부패 감귤은 냄새와 해충 등을 유발할 수 있으며, 처리되지 않은 쓰레기로서 환경오염을 초래할 수 있습니다. 관광객들의 눈살을 찌푸리는 사례도 증가하고, 지역 생태계에도 영향을 미칠 수 있습니다.
청정제주의 이미지 피해는 제주도는 감귤로 유명한 지역으로서, 부패 감귤이 발생하면 지역 이미지에도 영향을 줄 수 있습니다. 소비자들은 신선하고 안전한 제품을 선호하므로, 부패 감귤이 발생하면 소비자 신뢰를 상실할 수 있습니다.
폐감귤은 건강 피해도 발생합니다. 부패 감귤은 유해균과 세균이 번식할 수 있는 환경을 제공하므로, 소비자들에게 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 이는 식품 안전에 대한 우려를 증폭시킬 수 있습니다.
따라서, 제주도에서 부패 감귤로 인한 피해는 경제적, 환경적, 이미지적, 그리고 건강적 측면에서 다양하게 발생할 수 있으며, 이를 방지하고 관리하기 위한 적절한 대책이 필요합니다.
제주도나 서귀포 시청에서는 부패한 감귤을 처리하기 위하여 다양한 노력을 하고 있습니다. 부패한 감귤을 건조, 탄화시킨 부산물을 토양 비료화하는 기술을 행정안전부와 과학기술정보통신부 협업 사업으로 6억원의 국가 예산으로 진행하였지만, 처리하기 위한 전기료와 장비제조 비용이 너무 고가여서 현실성이 없는 사업으로 평가되었습니다.
그러나, 서귀포시 감귤농정과에서 음식물처리기 전문기업 한국전자유통컨설팅의 자원재생순환기 ’다짠다‘ 음식물분쇄기를 이용하여 배출량을 90% 줄려주고 나머지는 퇴비로 활용하는 시범 사업은 튼 효과를 인정받았습니다.
코로나로 인한 예산 삭감과 담당 부서의 담당자 변경 등으로 추가 사업 진행이 늦어지고 있지만 1년 중 3~4개월의 한시적 폐기물 발생은 최저의 비용으로 최대 효과를 만들기 위한 노력이 필요합니다.
폐감귤 전용으로 제작된 음식물분쇄기 ’다짠다-1100‘과 신제품 ’다짠다-1230‘을 사용하여 부패한 감귤을 처리할 수 있습니다. 음식물분쇄기를 통해 감귤을 분쇄하면 쓰레기 처리가 효율적으로 이루어질 수 있습니다.
부패한 감귤을 파쇄 분쇄 후 즙을 짜서 하수 처리하고, 부산물은 작은 입자로 분쇄되어 감귤밭에 뿌리면, 자연 분해시켜 부패한 감귤을 흙 속에 묻거나 친환경 미생물음식물처리기 ’오클린‘ 컴포스트에 넣어서 더욱 양질의 퇴비로 만들어 부패한 폐감귤을 자연으로 돌여 보내는 친환경 솔루션입니다.
☞ [7시오늘제주 / 1911112 현장] 부패감귤 처리, 어떻게?
https://youtu.be/HbSHvWtXntg?t=163
배출된 짜고 남은 주스는 하수 종말 처리장에서 하수오니를 분해하기 위한 미생물의 배지로 효과를 볼 수 있으며, 하수 속 알칼리 성분을 중화하는 효과를 볼 수 있습니다. 폐기물관리법에서도 음식물쓰레기류는 파쇄, 분쇄 후 고형물의 20% 미만은 하수로 흘려 보내고 나머지는 자원화 하도록 하고 있습니다.
부패한 감귤을 처리할 때는 빠르게 대처하여 냄새나 곰팡이 등의 문제가 발생하지 않도록 주의해야 합니다. 부패한 감귤을 처리하는 방법으로 자원재생순환시스템 ’다짠다&오클린‘ 제품은 청정제주의 친환경성을 높이고, 자연 친화적인 감귤 농업에 필수부가결한 시스템입니다.
※ 한국전자유통컨설팅, 음식물쓰레기처리 환경 도우미 신호식 컨설턴트
▣ 상호 : 한국전자유통컨설팅 ▣ 브랜드 : 다짠다&오클린, 코코린 Dajjanda, Oklin, COCOLIN ▣ 본사(전시장) : 경기도 부천시 벌말로 221(대장동) ▣ 고객센터 : 1588-2067 ▣ 홈페이지 : www.oklin.co.kr
▣ 쇼핑몰 : www.omarsharif.co.kr 댓글목록등록된 댓글이 없습니다. |